您的位置: 首页>学术动态>正文
学术动态

严登华博士做客我院绿色讲坛

时间:[2018-03-02]  来源:

严登华博士做客我院绿色讲坛

         201831日上午九点半,在我院一楼会议室举办了绿色讲坛学术报告活动,我们邀请到严登华博士为我们带来题为《富自然—功能协调流域建设的若干关键问题》的讲座。此次讲座由汪正祥院长主持,一同参加的还有尹军老师、张劲老师、金贵老师、谢启姣老师等以及部分研究生。


严登华,博士,教授级高工,博士生导师,中国水利水电科学研究院水资源所副所长;国家杰出青年基金获得者,享受国务院政府特殊津贴专家。长期从事变化环境下水资源演变机理与调控、生态水文模拟与调控、水资源与水环境综合管理及3S技术应用研究。先后参与完成国家973项目课题、国家科技攻关/支撑计划项目课题70余项。较为系统地建构了气候-水文-生态耦合模拟与调控的理论与技术体系,创建了基于气-陆耦合模拟的水资源定量评价、变化环境下生态用水和生态用地的联合调控、基于低碳发展模式的水资源合理配置、基于三次评价旱涝灾害风险应对及流域水污染总量控制等多项应运技术。

至今,已发表学术论文300余篇,其中SCIEI论文各80余篇;参编学术论著20余部;申报专利200余项。先后获得国家科学进步二等奖和大禹水利科技奖特等奖(排名第一)1项,其他省部级奖励20余项;入选国家“万人计划”科技领军人才、“百千万人才工程”国家级人选、科技部“中青年科技领军人才”等多项荣誉称号。


此次讲座,严老师首先提出了水资源的四大问题——水多、水少、水脏、水浑,就这些问题进行展开,指出我国现在多种水问题交织,最根本的原因是资源没有有效存在于该存在的地方。随后为我们介绍了解决上述问题的原则和方法:在遵循自然规律的原则下,从时间和空间上对水资源进行分离,“五色基础设施”等,并强调气候变化对水文的影响,呼吁大家重视气候变化对资源的影响。

讲座结束后,还有部分学生和老师针对讲座内容进行了提问,严老师的解答帮助大家更好的理解了水资源的问题。严老师本次的讲座使大家对水资源的问题有了醍醐灌顶的全新认识,也意识到在水资源问题的研究上我们还有很长的路要走。


上一条:孝感市教科院职教室主任陈征应邀来我院作学术报告

下一条:《我国多规合一进展与思考》专题讲座

关闭窗口