您的位置: 首页>学术动态>正文
学术动态

两位教授共同演绎资环绿色讲坛二重奏

时间:[2017-05-05]  来源:资环团委宣传部

5月4日下午,资环院一楼会议室开展了2017年第七期和第八期的绿色讲坛学术报告。周怀北教授和苏笑海教授先后为资环的老师研究生们带来了两场精彩绝伦的讲坛。

首先,周怀北教授向大家讲述了开放获取期刊发展与评价体制的相关内容。周教授作为马里兰大学博士,中央“千人计划”入选者,国家特聘专家,经验十分充足。他大致讲述了自己的回国经历和学术经历后,从多个不同的角度向大家分析了学术出版的历史。他提出科学的研究固然重要,但是科学的传播也不可忽视,在过去,由于各种条件的限制,获取知识的渠道很有限,后来随着互联网的出现,人类获取知识的渠道变得越来越多样,获取知识也越来越方便。期间,他多次提到开放获取(open access),并强调其重要性。只有开放获取期刊,知识才能广为传播,人类方能从中收益。他还指出“谁掌握了知识,谁就控制了世界”。中国的软实力就体现在学术方面,因此学术一定要做强,一定要多方面获取信息。

紧接着,苏笑海教授接替周教授,向大家讲述创业激情与创新中的灵感。在讲述过程中,他不断强调不要做官,要做企业家。官无处不在,唯有企业家做着创新的事业,难能可贵。在讲述灵感的重要性时,他还结合了他在德国留学做兼职的例子,阐述了灵感来源于观察和积累的道理。当一个人积累了足够多的知识并且善于观察社会所需时,灵感自然会降临。

两位教授发言结束后,李兆华院长对其进行了总结。他重申要“少埋怨,多干活,适应环境”,在当今社会,做到这十个字的人就是人才。压力大不要消极埋怨,要多做实事多努力,学会适应环境,这是无比重要的,学会这些,成功就离我们不会太遥远。(通讯员 田傅文博)


上一条:迪肯大学教授Chris Austin做客绿色讲坛

下一条:周怀北、苏笑海教授做客我院绿色讲坛

关闭窗口

官方微信【hdzihuan】

电话:027-88665838 邮箱:zhxy@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://zhxy.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北大学资源环境学院 2010-2016