您的位置: 首页>学术动态>正文
学术动态

面向广义点云的三维地理信息获取与分析—— 杨必胜教授做客我院绿色讲坛

时间:[2017-04-27]  来源:

2017426日下午,教育部长江学者、武汉大学教授杨必胜应邀来访,并作为绿色讲坛主讲人,为全院师生带来了题为“面向广义点云的三维地理信息获取与分析”的学术报告。

杨教授首先介绍了广义点云的概念和现实需求,然后从“广义点云的一致整合”“三维目标的精确提取”及“感知驱动的自适应表达与分析”三个研究方向介绍了其课题组的相关研究,并强调将三维地理信息从“可视化”向“可计算”推进是目前该领域的热门方向。报告最后,杨教授展示了一系列行业应用,包括电力线巡检、森林生物量计算、隧道信息重建、道路信息提取等,深入浅出的阐明了点云的巨大应用前景和市场需求。杨教授理论素养深厚、报告生动鲜活,为同学及老师们带来一场精彩的学术盛宴,获得了大家的一致好评。

    杨必胜简介:测绘遥感信息工程国家重点实验室(武汉大学)主任助理,博士,教育部长江学者特聘教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,湖北省杰出青年基金获得者。主要从事三维地理信息获取与分析方面的理论与方法研究;担任ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing期刊编委、国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)点云处理工作组联合主席、国际大地测量学会(IAG)激光扫描工作组主席、ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote SensingComputers & Geosciences学术期刊Guest Editor;近10年来,主持了国家重点研发计划重点专项、973计划课题、863计划课题、国家自然科学基金重点、面上项目及湖北省杰出青年科学基金等10余项;共发表SCI论文40余篇;获美国摄影测量与遥感学会(ASPRSESRI优秀论文一等奖,湖北省科技进步一等奖、教育部自然科学一等奖各1项(均为第一完成人),获其他省部级科技一等奖4项、湖北省青年科技奖以及2016高校GIS创新人物奖。



上一条:周怀北、苏笑海教授做客我院绿色讲坛

下一条:互联网+背景下的地理教学路径探索 ——刘康老师做客我院绿色讲坛

关闭窗口

官方微信【hdzihuan】

电话:027-88665838 邮箱:zhxy@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://zhxy.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北大学资源环境学院 2010-2016