您的位置: 首页>团学工作>共青团>正文
共青团

【暑期社会实践专栏】用科技手段了解湖泊——“千湖之省碧水长流”团队实践纪实

时间:[2019-07-10]  来源:

经过五天的努力,“千湖之省碧水长流”湖北大学暑期三下乡实践团队围绕遥感图像获取及处理进行的第一次暑期实践活动圆满落下帷幕,队长贾鹏及地理信息科学专业的队员参与了本次实践活动。

随着遥感技术的不断发展, 对地球诸多水环境要素进行动态监测成为现实。水环境的遥感监测是基于污水的光谱效应。遥感在水污染监测中的应用发展很快,现在已可测出水体的叶绿素、泥沙含量等信息,还可对环境污染事故进行遥感跟踪调查、预报事故发生点、污染面积、扩散程度及方向,估算污染造成的损失并提出相应的对策。

团队成员首先分头搜集各种资料并结合其他网站查询历史事件判断选取遥感影像的时间节点。通过团队成员的努力,结合大量相关数据,最终确定下九个重要份的相关遥感影像分析近四十年水域变化情况。

时间跨度大,是团队成员面临的最大难题。由于遥感技术的不断发展,卫星传感器更新升级使得获取影像的精度处理方式上存在很大差异。小组 成员群策群力,经过三天的努力,“千湖之省碧水长流”湖北大学暑期三下乡实践团队地理信息科学专业的队员们顺利完成了相关遥感影像的归一化指数计算,波段合并以及水体提取转化等相关操作。最后统一交给队长贾鹏进行最后的合成处理以及综合分析,为下一步外业操作做准备工作。

本次实践结束之际,团队成员分享收获时贾鹏同学说到“感谢大家这五天的努力,一根筷子轻易会被折断,但一把筷子却不会”团队成员都分享了几天来的体会和感悟五天的工作正是团队成员共同努力,相互帮助才能取得如此巨大的进展。团结就是力量,看着一张张成果图,每个成员脸上洋溢着满意的笑容,同时对接下来的工作充满了信心。通讯员:金钊

上一条:【暑期社会实践专栏】资环学子赴武汉黄陂调研秸秆处理现状:暑期乡村行,悠悠秸秆情

下一条:荷仙子志愿队荣获湖北省第二届“与绿同行”微公益环保创意大赛二等奖

关闭窗口