您的位置: 首页>科学研究>绿色讲坛>正文
绿色讲坛

两位高校教授做客我院绿色讲坛

时间:[2017-04-19]  来源:团委宣传部

418日下午,我院有幸邀请西安科技大学崔晓临副教授和首都师范大学吕拉昌教授,在资源环境学院一楼会议室进行了一场意义深刻的学术报告。两位教授分别以农村居民点土地整理潜力测算与分级和地理学人地关系及其应用这两个方面为主题进行了主题报告。

在崔教授的报告中,她明确提出了如今农村居民点用地的问题:占用规模大,用地闲置、抛荒严重,土地利用率低。而这些问题又进一步加剧了土地与发展的矛盾。接着,崔教授进一步阐明观点,想要解决这一问题,就要通过土地整理来使这些土地恢复为可耕作土地。为使土地整理更具科学性,崔教授又提出了“整理潜力”这一名词,即通过计算土地的现状潜力与规划潜力来评论土地的可利用率。再给整理潜力的分级,从而加大土地整理的效率。

崔教授的主题报告让在场观众受益良多,而吕教授的报告也十分精彩。吕教授用科学理论阐释了人地关系的新结构----“三元”结构。“三元”结构即人、文化和地理环境这三部分有机结合。吕教授表示,不同于之前的“二元”结构,“三元”结构引进了“文化”这一新概念,为地理学进行全面、综合的研究人地关系及其应用提供了良好的基础。

两位教授的报告结束,在同学们竞相提问后,这次讲座才落下帷幕。这次讲座不仅为我院研究生提供了有效的技术方法和理论方法,促进了他们的学习,还加强了我院与全国各地高校的学习交流,意义深刻。(通讯员:李寅虎)


上一条:中山大学陈烈教授应邀来我院讲学

下一条:“就医的距离衰减行为和应用研究”——王法辉教授做客绿色讲堂

关闭窗口

官方微信【hdzihuan】

电话:027-88665838 邮箱:zhxy@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://zhxy.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北大学资源环境学院 2010-2016