您的位置: 首页>科学研究>绿色讲坛>正文
绿色讲坛

张弛博士应邀来我院作报告

时间:[2016-11-01]  来源:

10月28日下午,中国科学院新疆生态与地理研究所研究员张弛做客我院为广大师生做了题为“城市生态系统模拟研究——以碳服务功能为例”的报告,学院部分老师和16级研究生参加了本次报告会。

报告伊始,张老师首先为大家介绍了做此研究的三方面意义,其一是城市生态研究的重要性;其二是城市生态碳服务的全球意义;其三是城市生态系统的复杂性和应用要求。接着,老师从两个大的方面入手,通过对生态系统的模拟研究解决一些现实问题。一方面是城市生态过程主控因子研究,主要利用DLEM-Urban模型来实现;另一方面是UPM-UEM模型开发,从问题、方法、案例、价值、不足几个方面来阐述此模型的相关情况。

报告最后,大家就报告内容结合自己的专业进行了提问与讨论。各个专业的学生以及老师均有提问,现场学术氛围浓厚,其中自然地理研究生提问张老师:“此模型在规划工作中的应用前景?”,现场各专业老师同学站在各自专业角度进行了激烈的讨论,张老师也全面透彻的回答了这位同学的问题。本次报告会内容丰富、信息量大,通过这场报告会,大家对城市生态系统研究有了更深入的认识,对未来的理论研究和实践工作起到良好的指导作用。

 

专家简介:张弛,男,1973年出生,博士,中国科学院新疆生态与地理研究所研究员、博导,获中国科学院百人计划资助。1996年武汉大学微生物学学士。1999年中国科学院武汉植物研究所(现武汉植物园)植物学硕士。2008年美国奥本大学生态学博士。2008-2011年先后在美国奥本大学森林和野生动物学院以及美国亚利桑那州立大学全球可持续发展研究所从事博士后研究。2011年回国加入新疆生态与地理研究所从事城市生态学和干旱区生态研究工作。2012年获得中科院百人计划支持。研究方向为全球变化与陆地生态系统碳循环的模拟,自主研发了城市等级斑块模型和干旱区生态系统模型。


上一条:污水治理难处理?绿色讲坛见分晓

下一条:杰出校友吴华意教授来我校讲学

关闭窗口

官方微信【hdzihuan】

电话:027-88665838 邮箱:zhxy@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://zhxy.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北大学资源环境学院 2010-2016