您的位置: 首页>科学研究>绿色讲坛>正文
绿色讲坛

污水治理难处理?绿色讲坛见分晓

时间:[2016-11-04]  来源:资环团委宣传部

11月2号下午430,一次关于水质净化工法的会议在资环学院一楼会议室召开。日本so-en株式会社社长、日本水生态协会会长、碳素纤维水利用工法研究会会长、石棉处理推进会理事长小暮幸雄先生为资环院的师生们带来了污水处理的新进展。

小暮幸雄先生主要介绍了米拉碳纤和MSC工法。据小暮幸雄的表述,米拉碳纤可以通过碳素纤维吸附水中的重金属离子以减小水中的毒性。此外,米拉碳纤可以吸附二氧化碳和氮的氧化物等物质,进一步减少了水质的污染,还可以起到防止全球变暖的作用。MSC工法是铁盐、金属盐通过用稀土类构成的无机凝合剂,不会对人体造成伤害,用它处理过的污水会分成清澈的水和一种土类物质,这种土类物质可以用作果园,菜园等来种植瓜果,具有一定的经济效益。据介绍,该工法利用透水垫子等进行过滤分离,其高凝集力所达到的处理效果是过去的凝集处理技术所不能比拟的,经处理过的分离水和分离土没有发生两次污染的问题,也没有影响到生态系统。另外,通过编入既存的处理设备,可以使其处理能力提高。

讲座接近尾声时,有同学提出了自己对MSC工法机理应用的疑惑,小暮幸雄耐心的一一为其解答。

“在这次绿色讲坛中,小暮幸雄先生对MSC工法的原理和用途介绍,使我脑海中有关水环境技术的脉络一下子通了,这次交流会让我们看到了治理水质污染的希望,我们院关于这方面的研究也很多,相信这两个新兴的发明更是激励了我们中国人在治理污染的道路上能够越走越好”,参加本次交流会的同学说道。(通讯员 汪紫薇 李寅虎

 

上一条:我院水生生物研究员潘磊老师做客绿色讲坛

下一条:张弛博士应邀来我院作报告

关闭窗口

官方微信【hdzihuan】

电话:027-88665838 邮箱:zhxy@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://zhxy.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北大学资源环境学院 2010-2016