您的位置: 首页>科学研究>绿色讲坛>正文
绿色讲坛

湖北大学地理系杰出校友王克林教授带来精彩学术报告

时间:[2016-12-12]  来源:

2016129日上午10:00,在资环一楼会议室,一场关于景观生态的报告会如期举行,报告人王克林是湖北大学地理系杰出校友、中科院亚热带生态研究所所长。王教授的报告围绕景观生态以西南喀斯特区域为例从格局、过程、生态服务研究与应用三个方面展开。

此次报告内容丰富,专业性强,极具学科前沿性,其中王教授结合自己的工作经历阐述的中科院亚热带生态研究所的研究成果及实际应用引起了全体师生激烈的讨论,16人文地理卢钰琳同学说:很喜欢王教授的讲座,内容很全面,为我们今后的科研工作提供了方向,制定了目标!

在最后研究生会的采访中,王教授笑着说:这是我的母校,来到这很亲切也很激动,看到年轻的师弟师妹们就想到了当时在湖大求学的场景,希望有更多的师弟师妹能继续我的科研之路,通过对景观生态的研究解决国家的实际问题,把绿水青山变成金山银山!


王克林,湖北大学地理系杰出校友,中科院亚热带生态研究所所长、党委书记。中国生态学会常务理事、中国生态经济学会常务理事、湖南省生态学会理事长、湖南省自然资源学会副理事长、《农业现代化研究》主编。2001年获中国科学院科技进步二等奖,2008年获湖南省科技进步一等奖。长期从事区域生态与农业发展格局研究。在广西喀斯特地区环境移民与生态重建研究中,建成在国内有较大影响的环境移民试验示范区,探讨了生态环境脆弱特征及其成因、不合理开发出现的环境效应,研究了喀斯特区域环境移民成因、迁移机制、环境容量及其限制因素、安置方式及其对生态环境、社会、经济的影响,提出了政府响应战略及可供选择的技术政策。在长江中游流域洪涝灾害研究中,从流域内高地、沿岸带和水体间相互作用的角度,提出“调整人地、人湖关系,重建流域坡地水土保持型土地利用格局与湖区适应洪涝灾害发生规律的避洪、耐渍型发展模式的生态安全体系”的建议。


上一条:“就医的距离衰减行为和应用研究”——王法辉教授做客绿色讲堂

下一条:李裕瑞博士应邀来我院作报告

关闭窗口

官方微信【hdzihuan】

电话:027-88665838 邮箱:zhxy@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://zhxy.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北大学资源环境学院 2010-2016