您的位置: 首页>科学研究>绿色讲坛>正文
绿色讲坛

杰出校友吴华意教授来我校讲学

时间:[2016-09-28]  来源:

927日,我校知名校友吴华意教授莅临本校,带来了一场名为“GIS发展的未来与挑战”的专题报告。从科学研究的角度,解释了GIS的过去、现在及未来的发展和挑战。

首先,吴教授结合自己的经历介绍了GIS的发展过程,指出自己的发展与GIS的发展紧密相连。60年代到80年代是GIS的提出阶段,此时的吴教授刚刚接触到GIS90年代GIS得到了迅速的发展,而吴教授博士毕业后到了湖北大学地理系工作,研究区域规划,逐渐和GIS行业结合在一起,和GIS结下了不解之缘。

吴教授指出,时代不同,GIS得未来也不尽相同。80年代,GIS的未来是实现自动化的地图。2000年,GIS的未来是实现空间分析为主数据为辅,GIS数据的建模,4D交互等。在2010年,GIS的未来是实现互联的GIS。吴教授指出GIS过去是从独立、分散的各种行业系统转化到数字化的公共服务平台,未来的GIS应该是智慧的GIS,它具有实时感知,泛在互联,深度融合和智慧服务等特征。

接着吴教授指出,面对GIS的未来,我们同时面临很多挑战,首当其冲的是思维模式的转换。第一要从模型分析的思维转换为数据计算的思维。第二是从过去空间数字化的静态的空间思维转化为加入时间维的动态的人地思维模式。第三,从过去离线的GIS工具转化到依靠云计算和计算机网络的在线服务的思维模式。

此次报告会同学们收获满满。在结束时大家也踊跃提出了自己对于GIS方面的疑问,吴教授也给出了精到的见解。“这场报告给我带来了许多启发,对于未来将从事地理研究的我们,帮助非常大。”来自16级研究生吴颖娇同学这样说道。


上一条:张弛博士应邀来我院作报告

下一条:Raffaele Casa:遥感与精准农业

关闭窗口

官方微信【hdzihuan】

电话:027-88665838 邮箱:zhxy@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://zhxy.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北大学资源环境学院 2010-2016