您的位置: 首页>科学研究>绿色讲坛>正文
绿色讲坛

唐政洪副教授做客我院绿色讲坛

时间:[2016-06-14]  来源:

6月8号上午,内布拉斯加大学——林肯校区唐政洪副教授做客我院绿色讲坛。为资源环境学院师生作了主题为“使用激光雷达数据,陆地卫星数据和谷歌地球引擎检查河岸湿地的动态变化”的报告会。报告会由资源环境学院副教授梅新主持。
唐政洪副教授现任美国国务院、美国环境保护署、美国国家大气海洋局等多个联邦机构的特邀评审专家、国际期刊的编委。目前主要的研究贡献是前沿的地理信息技术在城市规划、环境及灾害领域上的应用,包括:空间数据科学(LiDAR激光遥感)在环境及灾害规划上应用、环境及灾害的移动信息系统开发、规划领域中多社会环境因素的决策理论模型。此外,在洪水灾害风险评估、干旱灾害监测、受损植被恢复遥感监测、气候变化影响评估等领域中也取得了丰硕的研究成果。
唐政洪副教授首先以幽默的方式展现了他在美国正在进行研究的地点。这次讲坛主要是讲他最近的研究相关的课题。激光遥感在湿地监测与制图。激光遥感主要是进行空间数据的提取,3维地表的扫描。唐教授说自己不是专门研究LiDAR和湿地的。但是自己学过的环境规划管理和在美国学习的城乡规划的学历背景,使自己很擅长把二者结合起来,专长空间数据科学。唐教授以图片的方式给大家展示了他研究的湿地状况。数据显示,很多湿地都在消亡。由于流域边界不清流路不清,地表水文状况不清。传统的美国土壤数据数据是2维并且不充分,不能满足现在的需求。而唐教授现在主要利用LiDAR分析这块湿地的地表水文状况。这块湿地是鸟类的聚集区,但是由于机械化活动和1860年的移民,大规模的人类活动与农业活动,使该地区湿地破坏严重。所以,唐教授目前所研究的有重大意义。

最后,唐教授向我们介绍了谷歌地球引擎,很遗憾中国对谷歌没有开放,有些资源不能利用。同时也倡议我校老师可以利用LiDAR做一些有关江汉平原的定点监测。
唐政洪副教授还与在场师生进行互动交流,对师生们提出的问题进行答疑解惑。现场导师对谷歌地球引擎很感兴趣,因为在国内很少接触。并且陆续提出了一些问题,唐教授也一一作了讲解。这次讲坛使师生获益匪浅,从中学习到比较前沿的知识与地理信息系统比较热门的发展动态。(资源环境学院陈宇)


上一条:美国托莱多大学许艳青博士做客我院绿色讲坛

下一条:诺贝尔物理学奖得主John Wilson做客绿色讲坛

关闭窗口

官方微信【hdzihuan】

电话:027-88665838 邮箱:zhxy@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://zhxy.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北大学资源环境学院 2010-2016