您的位置: 首页>科学研究>科研团队>正文
科研团队

农村水环境团队

时间:[2016-12-22]  来源:

资源环境学院农村水环境团队成立于2003年,2010年晋级为“湖北省高校中青年科技创新团队”,2016年晋升为“湖北省科技创新团队”。团队成员共11人,其中教授3人、副教授5人。近5年来,团队完成科研项目86项,其中国家级项目11项,出版专著18部、教材1部,发表论文270篇,获批专利39项,获省部级科技奖励4项,为湖北省农村生态环境保护研究作出了重要贡献。团队的主要研究方向包括:

1)农村污水处理技术。研发了生物浮岛(14项专利)、原位净水(3项专利)、人工湿地(2项专利)、养殖废水净化(1项专利)等农村环保适用技术,通过技术组合与集成,实现了农村污水的资源化处理。有关农村污水处理和农村富营养化水体修复的成果双双被鉴定为“国际领先水平”,分别获得武汉市科技进步一等奖和湖北省科技进步三等奖。

2)农村水环境调查。完成了了梁子湖、长湖、大冶湖、斧头湖、洪湖、清江、三峡(湖北段)、丹江口水库(剑河)、武汉城市圈的水污染调查,出版了《梁子湖生态环境保护研究》、《长湖水污染防治研究》、《大冶湖水污染防治研究》、《清江水污染防治研究》、《武汉城市圈水污染防治研究》、《丹江口水库山区河流水生态修复技术研究》和《洪湖生态环境调查与评价》等7部专著。为湖北省重要水体的保护提供了科学依据和决策支持。

3)农村生态建设研究。先后完成了京山县、梁子湖区、蔡甸区、东西湖区、神农架林区、远安县、南漳县、咸丰县、阳新县、武汉市等县市的生态建设规划,出版了《工业化转型地区生态文明建设探讨》、《湖北京山生态建设研究》等著作11部,对推进湖北生态文明建设起到了科技引领作用。

4)农村水环境保护技术推广。团队研发的生物浮岛技术和生物滤池技术双双入选科技部 “节水、治污、水生态修复先进技术” 目录,纳入到国家技术推广体系,生物浮岛技术已经推广到全国18个省市。环保部周生贤部长视察研究团队完成的湖北洪湖生物浮岛示范工程后,指出“这是湖北的创新,可在全国推广”。为满足第三世界国家的技术需求,研究团队编写了英文版《生物浮岛水上种植技术指南》,利用国际会议和联合国组织的“非洲市长培训班”等形式向第三世界国家推广。20102015年期间,课题组成员已受邀前往巴基斯坦、澳大利亚、菲律宾等国家和地区进行技术推广,巴基斯坦旁遮普省省长亲自部署巴基斯坦的生物浮岛技术推广工作;菲律宾也应用生物浮岛进行湖泊生态修复;埃及、阿尔及利亚、俄塞俄比亚、乌干达等非洲国家也在书面指导下学习和试点生物浮岛和生物慢滤技术。团队先后有4项专利技术转让给了浙江、广东和湖北的企业。技术受让企业如浙江的丁三洋农业科技公司、湖北健康集团、湖北四海生态科技公司均成长为知名企业。

上一条:土地规划团队

下一条:农村水环境研究团队

关闭窗口

官方微信【hdzihuan】

电话:027-88665838 邮箱:zhxy@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://zhxy.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北大学资源环境学院 2010-2016