您的位置: 首页>学科建设>重点学科>正文
重点学科

人文地理—省级重点学科

时间:[2016-06-01]  来源:

湖北大学地理专业创建于1942年,是湖北省最早从事地理教育和科学研究的单位之一。在60余年的地理教学和研究中,逐步形成了特色鲜明的、国内有一定知名度的、省内有较高地位的人文地理学学科点。上世纪80年代,湖北大学地理学科对湖北省农业自然资源和农业区划进行了20余年的深入研究,形成了“湖北省农业资源与综合农业区划”和“湖北省农业可持续发展战略”等标志性成果。

早在1978年我国实行改革开放、我国旅游业开始起步的时候,湖北大学人文地理学科就率先在国内开展旅游研究,依次走过了旅游资源调查、分析和评价,旅游市场调查和分析,旅游景点开发,旅游产业布局研究到旅游发展政策咨询研究等阶段,并于1988年率先创办了湖北省第一个旅游学本科专业,随后又成为湖北省旅游管理专业(专、本科)自学考试主考单位,在全省旅游行业和各高校产生很大影响,受到广泛关注和高度评价,这有力推动了我校人文地理学科的快速发展。

1991年湖北大学地理学科就开始了研发湖北省农业资源信息系统,掀开了在人文地理学中采用新技术方法的新篇章。1995年,在国家自然科学基金“大中城市形态发生机制非线性研究”支持下,在国内较早开始城市空间扩展的基础理论研究。1996年湖北大学获得人文地理学科硕士学位授权点,2001年人文地理学科成为校级重点学科,2007年成为湖北省重点学科。

目前,湖北大学地理系具有地理学科下所有本科专业和所有二级学科硕士点。人文地理学科点现有教授4人、副教授5人、讲师7人,博士学位获得者10人。本学科点依托于湖北省农业资源与区划研究所、国家遥感考古重点实验室湖北考古站、湖北遥感应用中心和湖北省科学数据中心以及隶属于资源环境学院的各类实验室开展科学研究和教学活动,近3年承担国家和省部级科研项目40余项,科研经费400余万元。主要研究方向包括:

旅游规划与开发。以可持续发展理论为指导,强调区域旅游的整体联动开发、系统规划、参与性规划和社会规划等思想,依托人文地理学科背景,将“3S” 技术方法运用到旅游规划与开发中。在研究上,依托湖北,辐射全国,在影响我国旅游可持续发展的资源环境保护、文化遗产原真性开发以及市场治理、行业管理政 策等方面开展深入研究,无论从研究方法、角度,或在涵盖的学科领域等方面,均具有明显特色。未来与旅游地的规划、开发与建设相关的研究将有更广泛的社会需 求。

农业资源开发与区域规划。已经完成了全省范围不同规划阶段的农业区划工作,形成了适应区域特点的农业区划系统理论,构建了海量空间数据的湖北省农业资源基础数据库。理论服务于实践,“社会主义新农村” 建设将为本研究方向提供充分的应用舞台。

城市空间分析方法与技术。基于数学中计算几何理论和智能优化理论、采用计算机技术和地理信息系统软件工具发展城市空间分析方法和技术,基于海量数据的空间 数据库开展人文地理学实际问题的应用研究。由于传统的人文地理学学科缺乏一种能够直接且有效地从空间分布特征入手进行空间分析的方法,所具有的大多是基于 统计的空间分析方法,这严重地制约着人文地理学学科的进一步深入发展,成为瓶颈问题,这是一个十分有前景的研究方向。

今后5年建设的主要目标、思路和预期成效:进一步加强人文地理学科队伍建设,特别要引进在 国内外有影响的教学与研究人才,使学科队伍达到国内先进水平;进一步加强科学研究,在国内一流学术期刊上发表多篇有影响的学术论文,同时紧密结合国家中部 崛起政策的实际开展重大项目的研究,为政府提供决策支持;进一步加强学术交流,主办一些高水平、高层次的学术会议;进一步加强硕士生的课程建设,在5年内获得博士学位授予权,将学科点建设成为我国人文地理学科研究和高素质专门人才培养基地。

上一条:湖北省重点(培育)学科:地理学

下一条:自然地理—省级重点学科

关闭窗口

官方微信【hdzihuan】

电话:027-88665838 邮箱:zhxy@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://zhxy.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北大学资源环境学院 2010-2016