您的位置: 首页>校友工作>正文
校友工作

国家杰青-赵艳

时间:[2017-04-17]  来源:

   赵艳:女,汉族,1968年2月生,湖北公安人,博士,现任兰州大学西部环境与气候变化研究院教授,博士生导师。1985年9月—1989年7月,1992年9月—1995年7月,先后在湖北大学地理系攻读学士和硕士学位主要从事古生态与古气候研究。2011年获国家杰出青年科学基金。教育部新世纪优秀人才,西部环境教育部重点实验室学术带头人和国家自然科学基金委“创新群体”骨干成员,德国洪堡学者。“中国青年女科学家奖”及“中国青年科技奖”获得者。
  赵艳教授围绕全球变化区域响应的热点问题,通过较为系统的孢粉现代过程研究,建立了西北干旱半干旱区气候重建孢粉指标体系;利用全新世气候环境重建和孢粉记录综合研究,发现季风边缘区、季风区与西风区植被与气候变化的空间差异与规律性,提出不同于季风区植被变化的西风区全新世植被变化模式;此外,从更大空间区域对比的角度,通过与欧美一些发达国家的国际合作研究,探讨了不同区域植被和气候对全球变化的响应特点及驱动机制。围绕上述工作,研究成果主要发表在Earth-Science Reviews,Quaternary Science Reviews等国际有影响的地学刊物上。近年共发表SCI论文40多篇,其中第一作者论文17篇。论文共被他引500余次。
  部分研究成果获2009年度甘肃省自然科学一等奖(第一完成人),担任国际第四纪研究会(INQUA)人类与生物圈专业委员会(HaB)副主席,中国第四纪研究会干旱区委员会秘书长和中国孢粉学会理事等国内外学术职务,兼任国际SCI刊物“Vegetation History and Archaeobotany”副主编,“Review of Palaeobotany and Palynology”编委。

上一条:中学特级教师-陈启洪

下一条:教育部“长江学者”特聘教授-刘耀彬

关闭窗口

官方微信【hdzihuan】

电话:027-88665838 邮箱:zhxy@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://zhxy.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北大学资源环境学院 2010-2016