学生工作 Student Affair

您的位置: 首页>学生工作>正文

学长计划交流会圆满成功

作者:王园发布时间:2010-11-01点击率:

10月29、30日资源环境学院2010级新生分别在院会议室和5栋304开展了学长计划交流会。学长计划交流会是资源环境学院志愿者协会继学长计划启动后举办的第一个活动,主要是由48位学长(包括12位大三的学长)与10级新生分别按进行交流。 由于前期准备比较充分,包括之前的学长计划调查表,数据整理等,直接将每班同学按照调查表反馈的信息分成了4组,每组按照需求给各个寝室配了相应的3位学长学姐。由学长学姐具体按照新生存在的问题解答学习、生活、专业、时间安排上的问题。

在交流会上,首先是学长代表对学习、生活上会遇到的问题及解决方法做了大致的概括,告诉我们要有目标,即使没有目标也要做到:思想真实,学习扎实,身体坚实。然后便是新生与学长的互动,按照之前的分组进行深入的探讨。探讨过程中有的同学们都很积极地向学长请教问题,而学长们也会耐心的给他们讲解,给出他们自己的建议,讲一些应该注意的问题,避免走弯路。一位兴奋的女生说:“这样的交流真应该多搞几次,大家一起多交流一下对我们很有帮助,而且学长们都是本专业的,也就更为我们提供了便利。就比如说以后应该怎样学习专业课啊,怎样找一些相关的资料啊什么的。”而这种交流收获也是相互的,一位大二的学长这样说:“他们虽然比我们小,但是他们的有些思想和看问题的角度确实是我们应该学习的,而他们的朝气蓬勃正是我们所缺少的。这样的互相交流确实蛮有意义。”

直到最后,大家还沉浸在讨论的气氛中,效果还是很明显的。很多同学都与学长互留了电话,表示还希望有更多的交流机会。

本次交流会圆满成功,为新生与老生提供了一个交流的平台。大家都对本次交流会感到满意,觉得自己学到了很多东西。大家都对学长计划的后续活动充满期待。