学生工作 Student Affair

您的位置: 首页>学生工作>正文

湖北大学资源环境学院团队探究“二十四节气文化知识传承教育”新途径

作者:发布时间:2023-07-13点击率:

编辑:路媛、张蕴;审核:邓琪

二十四节气是中国传统文化中的瑰宝,揭示了自然界的变化和人类与自然的紧密联系。随着现代生活的快节奏发展,人们对二十四节气的了解和认识逐渐淡化。为唤醒二十四节气文化教育活力,推动中华传统文化的多元宣传与发展,2023年8月8日湖北大学资源环境学院“寻访中国节气文化之美,弘扬中华传统文化”暑期社会实践团队二分队张又天、李婷、陈朝霞和路媛等人赴河北省石家庄行唐县实验小学及幼儿园,开展关于二十四节气文化知识与教育传承创新模式的调查与宣传活动。

团队根据自身专业知识与特长,以儿童自然研学课程为媒介,巧妙融入了二十四节气文化内涵,开发了一门基于二十四节气的特色儿童美育课程,让传统文化在孩子们心中开花结果。

这门特色课程形式多样,内容独特,不仅是知识的灌输,更是一场文化体验的盛宴。团队成员们运用艺术性的文化体验环节,如制作二十四节气书签、绘画、以及节气元素的汉服展示等,将自然节气的奥妙融入儿童的学习生活之中。通过互动体验,向孩子们传递了二十四节气丰富的文化内涵的同时,也在创意中培养了他们的创造力和审美观念,点燃对传统文化的浓厚兴趣。

图 1 团队成员节气特色元素汉服展示

为提高儿童针对二十四节气的认知和兴趣,团队制定了一系列相关宣传活动。成员在幼儿园和小学的课堂上组织了专题讲座,通过生动有趣的讲解和互动游戏,向孩子们介绍二十四节气的起源、意义和习俗,让孩子们对二十四节气的认知得到了显著提升。同时团队二分队还与幼儿园的老师们合作,设计了与二十四节气相关的手工制作和绘画活动。让孩子们自己动手积极实践,通过亲手制作和绘画,深入了解每个节气的特点和习俗。最后,团队精心策划组织了关于二十四节气主题的展览,展示孩子们的作品和成果。该展览吸引了众多家长和周边居民前来观看,在周边渲染了浓厚的二十四节气知识学习氛围。

图 2 团队成员手工制品展示

为进一步确定团队特色节气课程设计方向,制定学前及初等教育二十四节气知识宣传读本,该团队成员还向当地实验小学及幼儿园儿童家长共发放回收了70份有效调查问卷,问卷主要涉及儿童对二十四节气的了解程度以及对二十四节气文化的认知和兴趣。在调研过程中,成员们发现绝大多数儿童对于二十四节气的了解相对较少,只有极少数几位儿童能够正确回答出二十四节气的名称和相关知识。经过问卷数据汇总与分析,结果显示大约67%的幼儿园及小学的孩子对二十四节气缺乏基本了解。与此同时,这次调查也展现了家长们希望孩子们了解二十四节气的名称和习俗等基本知识的期望。

团队成员对这一发现极为重视,并表示将根据调查结果,更加精心地设计特色儿童美育课程,以更好地满足社区需求。团队成员表示,将充分利用宣传读本和互动体验,引导儿童深入了解二十四节气的文化内涵,同时也鼓励家长参与,共同推动传统文化在下一代中的传承。

图 3 团队成员与当地小学生进行知识宣传互动游戏

这次实践活动不仅推动了二十四节气文化的多元宣传与发展,更是在教育领域的传承与创新,以调查问卷的方式探究了当地儿童和家长们对二十四节气的了解程度,并通过游戏、故事讲解等方式起到了寓教于乐的积极效应,生动形象地向孩子们介绍了二十四节气的知识,不仅激发了孩子们对中华传统文化的兴趣,也为今后的教育活动提供了有效且新颖的指导方式。

二十四节气是中华民族的瑰宝,是中华文化的重要组成部分。通过该团队二分队的努力,行唐县当地小学及幼儿园大部分儿童和家长们对二十四节气有了更深入的了解和认识。这不仅促进了二十四节气文化在教育中的传承,也为行唐县的文化传承和教育发展做出了积极贡献,希望未来能有更多的团队和机构加入到二十四节气的宣传教育中,共同推动中华传统文化的传承和发展。