您的位置: 首页>科学研究>正文
科学研究

曹文宣院士做客思睿讲坛

时间:[2016-04-14]  来源:团委宣传部

4月13日下午,中国科学院水生生物研究所曹文宣院士做客思睿讲坛,为资源环境学院师生作了主题为“长江水域生态保护面临的几个问题”的报告会。报告会由资源环境学院院长李兆华教授主持。

    曹文宣院士是我国著名鱼类生物学家,中国鱼类协会理事长,曾获国家自然科学奖一、二等奖和中国科学院科技进步奖一等奖和特等奖。他科研经历丰富,自1955年毕业于四川大学生物系后,便一直进行相关的科研考察工作,并致力于长江鱼类资源和珍稀、特有鱼类物种保护的研究。

    曹文宣院士首先向大家介绍了长江水系濒危水生野生动物,包括中华鲟、白鳍豚等国家一级保护动物和江豚等国家二级保护动物等的生存状态。“2003年在四川宜宾发现一尾受伤的白鲟后,就再也没有见到白鲟的记录了”。“水温是鱼类生存和繁殖的重要条件,鱼类繁殖有对水温最高和最低要求的阈值,而梯级电站运行对于水温变化的叠加影响很大,必须要给予高度关注”。曹文宣院士就水电工程对生态影响进行分析,“随着梯级电站对河流水温、径流等水文特征的影响,赤水河将是长江上游许多特有鱼类最终的栖息繁殖地。”

    李兆华院长在总结时说,曹文宣院士的科研经验和阅历十分丰富,报告让师生们对长江生态保护问题有了更深入的了解,有助于引导大家去开展长江水域生态保护相关领域的专业知识学习和研究,他严谨治学的科研态度值得广大师生学习。

    曹文宣院士还与在场师生进行互动交流,对师生们提出的问题进行答疑解惑。(通讯员 王凯)



上一条:杨贵军:农业定量遥感研究及应用

下一条:周清波所长,吴文斌研究员来我院进行交流访问

关闭窗口

官方微信【hdzihuan】

电话:027-88665838 邮箱:zhxy@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://zhxy.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北大学资源环境学院 2010-2016