国家级科技小院,资环+2!

作者:发布时间:2022-09-12点击率:

近期,我院2个科技小院成功获批入选教育部、农业农村部、中国科协联合公布的首批支持建设科技小院,此次全国共有68个单位、780个科技小院获批支持建设,湖北仅有3所高校入选,湖北大学有5个科技小院入选。我院湖北鄂州虾蟹科技小院、湖北江陵水稻科技小院成功获批,标志着我院农业研究生培养进入国家支持建设行列阶段。

我院李兆华教授主持的湖北鄂州虾蟹科技小院依托于湖北省绿色农业生态系统提升项目,致力于探索建设研究生驻扎在农村和生产一线,与企业和农民“零距离”开展科技创新、技术服务和人才培养的新模式,培养研究生在产业实践中探索新知,挖掘生态实际技术问题做学问、促产业发展。

我院王新生教授主持的湖北江陵水稻科技小院依托湖北省江陵县三湖天顺育秧农机专业合作社建立,项目致力于深化政产学研一体化人才培养模式,探索农业领域高层次应用型人才培养新模式,培养一大批知农爱农、掌握农业科技理论知识和实践技能、具有家国情怀的新时代研究生。

据悉,科技小院是研究生培养单位将农业专业学位研究生长期派驻到农业生产一线,在完成理论知识学习基础上,重点研究解决农业农村生产实践中的实际问题,集人才培养、科技创新、社会服务于一体的培养模式,也是服务“三农”的重要创新模式。

通讯员:黄家莹、刘启成;审稿:李岚、邓琪)