李兆华院长为我院师生党员宣讲党的十九届六中全会精神

作者:发布时间:2022-01-04点击率:

持续推进党史学习教育走深走实1229日下午,资源环境学院党委特邀湖北大学研究生院院长李兆华教授在院一楼会议室为我院师生党员代表宣讲党的十九届六中全会精神;学院党委书记黄月辉主持报告会

李兆华院长首先强调了十九届六中全会的重要意义。他指出,全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功,充分彰显我们党高度的政治智慧、责任担当、历史自觉和历史自信,必将有力指引我们更好把握历史大势、掌握历史主动、走好新时代赶考路。

教育是国之大计、党之大计。在实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家的新征程中,教育的先导性、基础性、全局性地位和作用更加凸显,肩负的使命更为重大。在谈到高等教育的重要作用时,李院长指出高校为经济社会发展培养输送了大批高素质人才,作出了更大贡献在今后,我们要继续坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,做到从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,不断开创新时代教育工作新局面。

针对当前我国高等教育发展中存在的机遇与挑战,李院长进行了详细阐述:而今我国高等教育发展实现了历史性跨越,已经进入了大众化发展阶段与此同时,生源质量、办学条件等跟不上教育规模的快速扩大,专业结构不合理,毕业生创新能力和技能缺乏等问题也日益凸显。今后,把高等教育的着力重点放在提高质量上,增强高等教育为现代化建设服务的能力,将成为重要的战略抉择。辅导报告最后,李院长与会全体党员发出殷切寄语,寄望老师同学们学习和传承党的优良传统和伟大精神,为实现第二个百年奋斗目标而接续奋斗。

学院党委书记黄月辉做报告总结时指出,兆华院长从教育者角度,以全新的方式分享了学习十九届六中全会精神的所感、所想、所得党的十九届六中全会在党的百年华诞之重要时刻召开,学院全体党员要深入学习领会党的十九届六中全会精神,不断提高政治决断力、政治领悟力、政治行动力,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚定拥护“两个确立”,紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴,开创未来,埋头苦干,勇毅前行,以优异的成绩迎接党的二十大召开。

通讯员:李艺斐、邓琪;审稿:黄月辉、李岚