您的位置: 首页>学院要闻>正文
学院要闻

【长江日报】巡大堤、搬沙袋、问专家、访群众——00后大学生这样参加暑期社会实践

时间:[2020-08-20]  来源:

    长江日报-长江网8月15日讯(通讯员陈肖依)巡堤查险、搬运沙袋、访谈水利专家、走访受灾群众安置点……8月15日,刚结束暑期社会实践,湖北大学2019级环境工程专业学生李文杰激动不已。

李文杰在拍摄调查受灾群众安置点群众食宿情况。 通讯员徐茹湘 摄影


    这位00后大学生不仅参加了家乡洪湖的防汛工作,在一线值守一个多月,还组建了一支“三下乡”社会实践团队,调研当地的防汛救灾情况。

    受连续强降雨影响,今年洪湖水位激增,李文杰看到防汛志愿者招募信息,他当即决定报名参加。

    在参与防汛的同时,李文杰还拉上同班3名同学,组建一支“三下乡”社会实践团队,决定实地考察洪湖的防汛情况,记录防汛一线人员的英雄事迹。受汛情影响,原定调研时间延迟。李文杰决定先行动身,在完成防汛工作的同时,开展前期调研。冒雨在泥泞的河堤上巡查、整理抗洪救灾资料、拍摄记录防汛情况,李文杰积极奋战在防汛一线。

    团队还前往洪湖市螺山镇群众转移安置点,为受灾村民打扫卫生,与乡亲们聊聊家常,调研安置点医疗配备、物资发放等工作情况。在撮箕湖防汛哨所内,队员们对话指挥人员、水利专家,学习防汛知识,搬运沙袋,巡查险段。在洪湖围堤三八湖垸,团队走访女子抢险突击队,用图文、视频记录下“巾帼”们的防汛风采。

    闷热的天气和繁重的调研任务,并没有让队员们退缩。“在调研中,没有任何人有过怨言。”李文杰说,“防汛人员身上不怕苦不怕累,一心守护家园的精神,让我们十分敬佩。”调研过程中,他和队员还广泛宣传报道防汛典型事迹,通过发布问卷,调查青年群体对当前防汛工作的了解程度。在团队的影响和带动下,不少大学生也闻“汛”而动,积极投身防汛一线。


    原文链接:http://www.cjrbapp.cjn.cn/p/196148.html



上一条:云端实训授经验 专业学习促发展

下一条:我院生态遥感智能监测团队助力湖北省抗洪救灾

关闭窗口