您的位置: 首页>学院要闻>正文
学院要闻

【武汉晚报】厉害了!是雨伞是拐杖还可夹拾垃圾,女大学生发明“多功能环保夹”

时间:[2017-07-26]  来源:武汉晚报

湖北大学一名女大学生发明一种“多功能环保夹”,这种环保夹既是雨伞,又是拐杖,还可以夹起地上的垃圾扔进垃圾箱。

这名女大学生叫王茜,是湖北大学资源环境学院2014级学生。今天,在接受采访时,她展示了自己发明的这种“多功能环保夹”。只见她稍稍用力一撑,“多功能环保夹”自动张开,变成一把雨伞;收拢后,雨伞变成了一根拐杖,老年人可以握着伞把上的拐杖手柄步行;一握一松手柄上的开关,位于伞尖的金属夹马上张开,可以夹起地上的垃圾。

王茜说,“多功能环保夹”是5月中旬发明的,上个月,她曾到沙湖公园给一些老人和环卫工人试用,大家都认为很实用,很有创意。目前,她已向国家工商局申请实用新型专利。

王茜透露,有一次,自己到学校附近的沙湖公园散步,发现有些老年人很有爱心,在散步时看到沿途有垃圾,就会弯腰去捡,但由于年纪较大,弯腰很费劲。王茜念头一闪:我何不发明一种东西,既能帮助老年人行走,又能方便他们捡拾垃圾?在学院老师的指导下,她设计出了这款功能多样,结构简单,使用方便的环保夹。

在湖北大学,王茜已是小有名气的“大学生发明家”。从大二开始,她先后鼓捣出了数十种小发明,其中一种可像小刀一样用来裁纸的“裁纸笔”,已获国家实用新型专利。她希望将来有企业能够与她合作,把自己的发明变成产品,让百姓受益。

19DE0

王茜展示自己发明的多功能环保夹 实习生闵采勤摄


AB8B

王茜展示自己发明的多功能环保夹 实习生闵采勤摄


上一条:【楚天金报】:湖大环保志愿队七载专业护沙湖

下一条:学院召开暑期实验室安全工作会议

关闭窗口

官方微信【hdzihuan】

电话:027-88665838 邮箱:zhxy@hubu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

Copyright 2010-2016 http://zhxy.hubu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖北大学资源环境学院 2010-2016