第二届中国高校地理科学展示大赛决赛在我校举行

作者:发布时间:2016-11-20点击率:

(作者:向正鹏 杨欣 方泽南)  11月19日,第二届中国高校地理科学展示大赛决赛在湖北大学会议中心思睿厅举行。中国地理学会副理事长、秘书长张国友,中山大学地理科学与规划学院党委书记谷晓丰,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会郑祥民教授,湖北省地理学会理事长曾菊新,湖北大学党委书记尚钢、副校长杨鲜兰以及来自全国高校的40支决赛队伍 、260余名参赛选手参加了大赛开幕式,全国10余所高校近百人前来观摩学习。

比赛由中国地理学会和中山大学地理科学与规划学院共同主办,湖北大学资源环境学院承办,湖北省地理学会和区域开发与环境响应湖北省重点实验室协办。本次大赛以“我身边的地理学”为主题,分为人文组和自然组进行比赛。大赛由“展示”和“答辩”两个环节组成,各参赛队选择与大赛主题有关的选题进行展示和答辩,评委根据团队的精神风貌、团队配合,选题的科学性、创新性和答辩环节进行评分。从参赛选题看,各团队围绕主题,在前期大量调查研究的基础上,针对历史街区、农民收入、高校围墙、城市摊贩、城市景观和环保问题进行阐述和分析。

开幕式上,尚钢代表学校对来校的专家学者及参赛队伍致以诚挚的欢迎。他指出,湖北大学是湖北省人民政府与教育部共建的省属重点综合性大学,办学历史悠久,综合实力较强。他说,学校一直以来高度重视地理学科的建设与发展,该学科在70余年的建设中并取得了丰硕的成果,拥有众多国家级和省市级研究平台,承担了多项重大课题。学校在环境生态和自然保护、植物生态研究等方面成绩喜人,研发的“生物浮岛技术”获得众多媒体关注。国家公园试点是国家生态文明建设体制改革的重大举措之一,湖北大学主持了国家试点建设的神农架国家公园总体规划。他强调,党的十八大以来,国家把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,举办中国高校地理科学展示大赛,正是对国家发展战略的积极响应,必将进一步引领地理专业建设、提升人才培养质量。他期盼与各大高校携手,在人才培养、学科建设、科研服务等方面协调创新,共同推进地理学科的新发展。他预祝大赛取得圆满成功。

张国友说,地理学是一门既古老又年轻的学科,中国高校地理科学展示大赛将地理学理论知识与实践创新相结合,充分激发高校师生的创新创造能力,为中国地理学发展注入强大的推力。他用“青年开创未来,科技增强活力”鼓励更多的高校师生参与到地理学科的研究与实践中来,推进中国地理学走向世界。

郑祥民表示,中国高校地理科学展示大赛从最初的申请设立发展成为现在的国家级赛事,影响力不断提升,赛事规模不断扩大,参赛队伍与参赛作品质量不断增强,在地理创新人才的培养与储备,地理科研模式的创新与发展上成绩突出。他期待此次大赛涌现出更多的优秀人才队伍和作品成果,进一步推动地理学科的发展。

谷晓丰回顾了中国高校地理科学展示大赛的创办历程。他说,大赛历经近十年的沉淀,已发展成为培养具有创新性、实践性地理人才的学术盛事,成为展现学生综合素质、进行地理学术交流的有利平台。他透露本次大赛将把赛事过程、参赛作品、感悟等制作成影像、著书等资料,进行大赛成果综合展示,让更多的人参与到这项活动中来。

经过一整天的比赛,中山大学包揽了人文组和自然组一等奖,湖北地区高校中,中国地质大学(武汉)获得自然组二等奖,湖北大学和武汉大学获得自然组三等奖。现场还颁发了最佳组织奖和最佳男、女选手奖,湖北大学荣获最佳组织奖。